НЕадекватные мамы

Здравствуйте, Юрий!

Давно вам не писала, так как неожиданно попала с дочкой в больницу с бронхитом. Сегодня только оказались дома и захотелось сразу поделиться впечатлениями, так как вам эта тема будет интересна, мне так кажется) Так как за это время не раз вас вспоминала и много ваших рекомендаций и советов озвучивала ))

Всё-таки по жизни я общаюсь в основном с достаточно адекватными мамами, у которых схожие ценности, приоритеты и культура общения с детьми. Тут же я впервые оказалась совсем в другом окружении — мамочек, поведение которых меня просто шокировало!

1350026136-55-eОбщалась я только с одной мамой, с которой жила в палате, за остальными только наблюдала.

С соседкой мы хорошо общались, мне она даже понравилась — приятная, искренняя, но сына её (3,5 года) реально жалко… Там было практически всё от многочасовых просмотров компьютера (причём не только мультиков, но и фильмов-стрелялок) до постоянных попыток заставить что-то сделать через «звонки врачу»: да, он ничего не кушает / отказывается пить лекарство…да…придёте сделать ему укол?

Причём самым большим открытием для меня было, что я увидела, почему это всё развивается (по-крайней мере у неё) — неумение проявить твёрдость в своём решении, убедить в нём ребёнка и в итоге использование самого простого — манипуляции на страхе. Там бы где я точно придерживалась своего решения и попыталась объяснить ребёнку, у неё не хватает адекватной твёрдости. И наверное это связано с тем, что нет чёткой осознанной иерархии ценностей. Было много ситуаций, когда ребёнок просит то, чего ему нельзя (что-то из еды, очередной мультик), мама пробует его отговорить, но чуть только начинаются капризы — поддаётся и уступает. Или переходит на манипуляцию, если уступить нет возможности.

 

f8c7172abad52Для меня ещё было мучительно понять, как же мне вести себя в такой ситуации. Всё время поправлять, учить и советовать, особенно сразу — вряд ли кто-то будет это легко воспринимать. Но и просто наблюдать за этим тоже невозможно. Искала возможности вставлять замечания как-то аккуратно, без поучений, а как бы делясь тем, что сама недавно узнала. Хорошо, через какое-то время она оценила поведение и уровень развития Лилы и что-то советовать стало уже проще)) Дала ссылку на ваш сайт, рассказывала про влияние мультиков и запугивания. Самое большое достижение для меня оказалось, что после рассказа про запугивания она ничего не сказала, но практически вообще не употребляла их больше!))

Но вообще, хотелось спросить у вас, как вы действуете в подобных ситуациях? Когда наблюдаете подобное поведение родителей на улице или даже у своих знакомых — как вы на это реагируете, комментируете? Как это влияет ли это на поведение людей в таких ситуациях?

Приятно оказалось оценить уровень общения и поведения Лилы) То, что и как она говорит постоянно вызывает удивление и восхищение других людей. Но тут ещё я открыла для себя, как чётко она выражает свои желания, волю и одновременно проявляет понимание и идёт на встречу, когда есть возможность договориться — и со мной, и в общении с другими. Всё-таки вся усвоенная информация на эту тему даёт о себе знать) Спасибо!

Алёна

 

Юрий Семёнов, практический психолог

Ю.Семёнов, практический психолог

Здравствуйте, Алёна!

Спасибо за письмо! Тема, действительно, очень важная! Жутко… Вижу этих детей, их состояние…

Тем не менее, я довольно редко вмешиваюсь в подобных ситуациях. Наверное потому, что не нахожусь подолгу в обществе других родителей (незнакомых). А к своим знакомым тем более не лезу с советами )) Те, кто просит совета — таких очень мало. Всё же и гордыня, и каждый считает себя достаточно компетентным… Но действительно близким друзьям помогаю «точечно» — им достаточно намекнуть, обратить их внимание, чтобы они начали прорабатывать вопрос самостоятельно!

А вот что касается незнакомых людей — чаще всего я выступаю в роли наблюдателя, собирающего ценный багаж впечатлений о людях. Да и сильно критических ситуаций в моём присутствии (если есть уже контакт с человеком) не происходит. Потому что один мой взгляд останавливает человека от неадекватных поступков. Ии даже одно моё присутствие повышает осознанность человека — энерго-информационные и духовные практики всё же дают свои плоды…

Юрий Семёнов,
практический психолог

 

 


 

При использовании текста —
указание авторства и ссылка/гиперссылка на источник (https://semenovyu.ru) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

________________________________________________

Поделитесь в социальных сетях!

 

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *