Паркур – свобода движений

                                 

Стены… Заборы… Кусты… Лестницы… Для них нет преград. Легко и красиво они пройдут там, где другие остановятся. Они – трейсеры! Город для них – тренировочная площадка, где они учатся преодолевать препятствия, учатся добираться до цели самым коротким путём.

 

— Сколько человек в вашей группе? Из каких вы школ?

— В нашей группе 7 человек. Учимся в разных школах – 1, 7,15 –, а один из нас учится в колледже.

— Есть ли другие группы трейсеров, и как вы с ними пересекаетесь?

— Да, в Актау есть несколько групп. Некоторые прыгают здесь же на спуске, гуляют по городу… Мы учимся друг у друга, обмениваемся опытом. Хотим даже устроить показательные выступления, чтобы посмотреть, что могут делать другие трейсеры.

— Что привлекает вас в паркуре?

— Для нас это стиль жизни, это удовольствие. Завораживает чувство свободы и полёта во время выполнения различных элементов. Занятия паркуром помогают подготовиться к армии, к прохождению полосы препятствий. Да и общую физическую форму держать помогают.

Люди думают, что все те сальто, которые мы делаем – это и есть паркур. Но на самом деле – это уличная акробатика. Паркур же – нечто большее. Это идея о перемещении в любое место без физического ограничения, это чувство свободы и жизни.

— Как часто вы занимаетесь? И где?

— Чаще всего прыгаем на спуске в 4-м микрорайоне. Но, вообще, наша база – это весь город. Конечно, есть места, где новичок не сможет прыгнуть, так что занимаемся там, где можем. Стараемся делать это каждый день, конечно, в зависимости от погоды и настроения. Большинство занимаются каждый день, чтобы выработать свой стиль и не потерять форму, отработать новые трюки…

— Из чего состоят ваши тренировки?

— Самое главное – разминка. Чтобы мы ничего себе не сломали, не растянули суставы. Потом уже идет отработка старых элементов, разучиваем новые. Помогаем друг другу, страхуем, чтобы не было травм.

— А травм, наверное, много бывает? Не всегда же получается сделать трюк правильно?

— Бывают, конечно, неправильные приземления, от которых болят ноги. Надо иметь специальную экипировку. Например, хорошую обувь с толстой подошвой, чтобы она не скользила… длинные штаны и рукава у рубашки, чтобы не поцарапать ноги и руки… напульсник, чтобы укреплять запястья. Перчатки не рекомендуется одевать, чтобы руки всегда чувствовали поверхность.

— Если появятся ещё желающие заниматься паркуром, они могут заниматься вместе с вами? Или может быть, вы скажете общие рекомендации для них?

— Могут присоединиться и к нам. Хорошей физической подготовки мы не требуем от новичков. Любой человек может начать заниматься паркуром и научиться всему, если у него есть желание. Мы хотим, чтобы паркуром занималось как можно больше людей. Поэтому мы готовы помогать новичкам, показывать им базовые элементы, готовить к более сложным вещам.

 

Юрий Семёнов

               

              

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *