Как избавиться от патологической ревности и подозрительности?

Прошу совета! Как избавиться от патологической ревности и подозрительности?
Анон.


Юрий Семёнов:

Проблема может быть в простом: у Вас хорошее воображение, ярко и красочно прокручивающее то, что может произойти. Иногда этот полёт фантазии даже не осознаётся в деталях, но настроение портится (как минимум).
Есть возможность научить своё воображение не настолько ярко и детально прокручивать все возможные варианты, а также сразу отбросить те, которые вообще не имеют отношение к реальности. Это как страх зомби — ведь их вообще в природе не бывает.

Другое дело — сразу стоит также разобраться, почему воображение включается в этом направлении. Есть ли реальные предпосылки опасаться измены? Потому что как правило мы о других думаем на основании того, на что мы сами способны. И надо поработать со своими (возможно, даже не осознаваемыми) склонностями.

Либо это навязчивое состояние (вроде тяги к сладостям), которое удовлетворяет каким-то глубинным потребностям. Например, подсознательное желание страдать или патологический страх остаться одной… Это можно выяснить, осознать. И убрать эту причину. Например, повысить самооценку (пропадёт желание страдать, уйдёт страх остаться одной).
И тогда уже навязчивое состояние можно будет переключить на адекватную оценку ситуации.

 

Семёнов
С уважением,
Юрий Семёнов

Практический психолог
http://semenovyu.ru

 

 

При использовании текста —
указание авторства и ссылка/гиперссылка на источник (http://semenovyu.ru) ОБЯЗАТЕЛЬНА!


 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Детский мутизм – мнение психолога

 

«Ты не наша подружка!»

 

Ребёнок орёт, если что-то не по его.