Как поддержать ребёнка при травме

Фото из сети интернет

Фото из сети интернет

Мой сын Кирилл оступился на краю кровати, упал — трещина в кости, ездили в больницу, наложили гипс.

Для мальчиков (да и для девочек) это актуальная проблема. У нас сосед (друг Кирилла) только недавно отходил с гипсом. Ещё знакомая девочка Маша упала, прыгнув на мячик, и сломала ключицу. Так что для родителей меры «Первой психологической помощи» тоже надо бы знать.

Кириллу в первый день пришлось уделить максимум внимания и поддержки. Но к вечеру он уже хоть улыбаться начал, нормально общаться.

Для ребёнка (как и для многих взрослых) такая травма – это обязательно мысли: «Как же теперь я буду жить дальше?!», «Всё плохо!», «Я – ущербный!»… Ну и общее состояние морального угнетения от того, что лишён подвижности, не можешь нормально играть и делать что-либо для себя.

Для ребёнка (как и для многих взрослых) такая травма – это обязательно мысли: «Как же теперь я буду жить дальше?!», «Всё плохо!», «Я – ущербный!»…

Так что прежде всего я давал сыну установку, что это – временно, что это всего лишь на время, чтобы рука зажила. «Трещинка должна зажить, поэтому рукой лучше не шевелить. Для этого нужен гипс, чтобы рука не шевелилась. Когда рука заживёт, гипс снимут, и всё будет как раньше!» Это проговаривал очень часто – потому что к этой мысли надо привыкнуть, принять её. Понять, зачем нужен этот неудобный и тяжёлый гипс.
Ещё говорил: «Надо принять то, что какое-то время будешь с гипсом. Тогда не будешь сильно огорчаться. Ведь огорчаешься, когда считаешь, что гипса не должно быть – и каждый раз, когда понимаешь, что он есть – огорчаешься. А надо принять, что сейчас гипс нужен, и тогда уже будешь спокойно на него реагировать! Тем более что это – только на время. Потом будет всё, как и было!»

Ну и конечно, в огромном количестве говорил сыну, как я его люблю, что он самый любимый, самый хороший и самый дорогой!

Фото из сети интернет

Фото из сети интернет

Постоянно был рядом, старался сгладить все те неудобства, которые вызывал гипс на руке. Тем более что она – правая. Помогал вставать и ложиться (не мешая делать это самостоятельно, когда он мог и хотел). Помогал одеваться и раздеваться. Чистил зубы. Даже первый раз покормил «с ложечки» как в детстве )) Потом он начал уже есть сам – левой рукой.

Даже спал рядом с ним – положил его на свою кровать. Сам спал в ногах, туловище на кровати, ноги на кресле (поперёк кровати лежал). Зато сын знал, что я всегда рядом, что я могу ему помочь. Подскакивал каждый раз, когда он просыпался или переворачивался (даже это ему ведь неудобно делать).

Показывал часто, как я ему сопереживаю, сочувствую – когда он плакал от обиды и бессилия перед тем, чтобы изменить ситуацию; вернуть всё в состояние, как всё было раньше. Обнимал, показывал, что я его понимаю, разделяю его чувства. Проговаривал то, что он сейчас может чувствовать.

Вместе с ним собирал новый конструктор ЛЕГО, который он очень хотел собрать. Ведь одной рукой он не мог этого делать.

Сейчас (через два дня), конечно, всё ещё накатывает на него печаль, но уже может играть, радуется, шутит.

_______________________________________________
PS
Гипс уже сняли. У Кирилла отличное настроение и состояние.

 
Семёнов
С уважением,
Юрий Семёнов

Практический психолог
http://semenovyu.ru

 
 
 

При использовании текста —
указание авторства и ссылка/гиперссылка на источник (http://semenovyu.ru) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 


 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Детский мутизм – мнение психолога

 

Дочь подруги манипулирует мамой

 


 

Поделитесь в социальных сетях!


 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *