Будьте как дети

Будьте как дети

 

Недавно посмотрел фильм про подростков. Отметил для себя, насколько просто в детстве и юности можно знакомиться, общаться… И насколько сложно создавать новые знакомства и отношения в более старшем возрасте.

В детстве вообще не проблема — подойти к своему ровеснику и начать общаться. Вспомните, как это было… Даже если вы сами были очень стеснительны — вспомните, как это было у других. Обязательно вспомните, или понаблюдайте сейчас за детьми и подростками. Отметьте для себя эту лёгкость и непринуждённость, которую давно утратили почти все люди с возрастом. А она очень нужна — эта лёгкость. И непринуждённость.
С открытой душой мы устремлялись к интересующему нас человеку. Да, «набивали шишки», сталкиваясь с не всегда адекватной реакцией. И набив себе этих самых шишек по самое нехочу, мы и стали отчуждёнными, настороженными и напряжёнными. Пропала и лёгкость и непосредственность…
И только люди с хорошей психологической защитой имеют эту радость — продолжать открытое и лёкое общение с незнакомыми людьми. С «недавно незнакомыми» людьми. Потому что с момента начала общения этот человек уже — ваш старый знакомый, с которым можно общаться на любые интересующие вас темы.
Да, именно уязвивость сделала нас настороженными. Люди, прошедшие курс психотренинга или занимающиеся биоэнергетикой (цигун, например), могут позволить себе не бояться других людей и легко идти с ними на контакт.

А это действительно классное ощущение! Классное состояние! Верните его себе!

 

Юрий Семёнов, 

практический психолог

 


 

При использовании текста —
указание авторства и ссылка/гиперссылка на источник (http://semenovyu.ru) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

________________________________________________

Поделитесь в социальных сетях!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *